Кременско-Вознесенский монастырь
Стоимость тура: 3400 руб.
Даты туров 2025 г.:
Июнь: 22
Июль: 13
Август: 3, 24
Сентябрь: 14
В Кременском монастыре хранится частица Пояса Богородицы, одна из самых почитаемых православных святынь, а также частицы мощей православных святых и почитаемая икона Богородицы Августовская. Вы сможете окунуться в купель святого источника и отведаете казачью кухню в трапезной монастыря.
Что вас ждёт
-
Посетите самый высокий храм на Дону
-
Старинные храмы и монастыри
-
Отдохнёте в живописнейших местах на Дону
Программа экскурсии
◇ Наш тур начинается в посёлке Лог. Здесь в 1906 г. была построена церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. По воспоминаниям старожилов, церковь была обнесена красивой металлической оградой, возле церкви росли акация и сирень. С восточной стороны от церкви располагался магазин купца Астафьева, а с западной – просторный дом священника. На основе воспоминаний, местный самобытный художник В.А. Алимов сумел воссоздать облик этой церкви.
◇ Просуществовала церковь ровно 30 лет. В 1936 году, в ходе гонений, церковь была разрушена. Ее остатки использовали при сооружении Дома культуры. Старожилы до сих пор помнят, как хуторяне пытались спасти от переплавки колокол с церкви Петра и Павла. Местные жители сняли колокол ночью, и тайком от власти закопали в землю. В 1999 году началось возведение новой церкви. В 2000 году в храме стали совершаться богослужения.
◇ Далее мы едем в станицу Новогригорьевскую, где мы посетим Троицкий храм. Каменный храм построили на месте деревянного, который стоял в станице с 1740 года. Деревянный храм со временем обветшал и в 1793 году было разрешено по Указу Епископа Воронежского Иннокентия в станице Новогригорьевской построить каменную церковь. Храму уже 219 лет. С 1928 по 1992 годы храм использовался как складское помещение. В 1992 году храм открыли для прихожан. Он находился в плачевном состоянии, были утрачены росписи стен XIX века, сохранились лишь отдельные фрагменты. Требуется серьёзная реконструкция, она продолжается и по сей день.
◇ Из Новогригорьевской мы едем в станицу Перекопскую, в храм Богоявления. В станице Перекопской до 1772 года существовала старая деревянная церковь, которая была разобрана и вновь построена деревянная во имя Богоявления Господня. В 1785 году церковь разобрали и через год неподалеку, в 20 саженях от нее, была заложена церковь на каменном фундаменте с такой же колокольней во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
◇ В 1856 году архитектором Фоминым на пожертвования казаков, вернувшихся с Отечественной войны 1812 года, была построена однопрестольная каменная церковь во имя Богоявления Господня с пределом Казанской Божьей Матери.
◇ Из станицы Перекопской мы едем в живописнейшее место на берегу Дона, в хутор Саушкин. Здесь стоит Кременской Вознесенский мужской монастырь. Он был основан в 1693 году иеромонахом Никанором с братиею. Это один из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского. По преданию, еще во времена Ермака Тимофеевича, на этом месте в пещере подвизались семь братьев-монахов, пришедших с Соловков.
◇ В монастыре хранится икона Августовской Божией Матери. Икона написана в 1915 году по заказу казачек в благодарность о спасении своих мужей, попавших в окружение во время Первой мировой войны. На иконе изображено явление Божией Матери русским воинам, в том числе местным казакам, под польским городом Августов 14 сентября 1914 года.
◇ Святыней храма является частица пояса Пресвятой Богородицы. По преданию, пояс из верблюжьего волоса Божия Матерь сплела, еще будучи девочкой. Пояс был на Ней и в Вифлеемской пещере, и на Голгофе, и по Воскресении Ее Божественного Сына. По одной версии, незадолго до Успения Божией Матери Пояс был отдан двум благочестивым Иерусалимским вдовам.
◇ В храме хранятся частицы мощей святых угодников Божиих святителя Луки Крымского, апостола Андрея Первозванного, великомученика Пантелеимона Целителя, и часть Древа Креста Господня. В монастыре мы отобедаем в трапезной.
◇ После осмотра монастыря мы поднимемся на гору, где стоит часовня Вознесения Господня и могила семи монахов, основателей монастыря. Посетим источник сорока севастийских мучеников хуторе Камышевский.
Отправление
- Начало экскурсии в Свято-Вознесенский Кременской монастырь (группы набираются со всех районов Волгограда):
- 07:00 – Волжский (37-й кв-л, Трансагентство, пр. Ленина д. 48 Б),
- 07:15 – ТЗР, 3-я школа (напротив «ТЦ 7 Звезд»),
- 08:00 – Волгоград (пл. Ленина, Дом Офицеров).
- (просим уточнять перед бронированием)
- 07:00 – ост. К-р Юбилейный (бывший маг. Для Вас, пр. Героев Сталинграда 1),
- 07:15 – Кировский район (ост. Авангард),
- 08:00 – Волгоград (пл. Ленина, Дом Офицеров).
- Продолжительность: 12 часов
Примерный план групповой экскурсии в Кременской Вознесенский мужской монастырь:
- 08:00 – Начало экскурсии в Свято-Вознесенский Кременской монастырь
- 10:00 – Прибытие в поселок Лог, посещение храма Святых Апостолов Петра и Павла
- 12:00 – Паромная переправа через Дон в станицу Новогригорьевскую, посещение Свято-Троицкой церкви
- 15:00 – Посещение Свято-Вознесенского Кременского мужского монастыря
- 17:00 – Посещение станицы Перекопская и Троицкий храм.
- 19:30 – Окончание экскурсии в Свято-Вознесенский Кременский монастырь, возвращение в Волгоград / Волжский
В стоимость входит
Что взять с собой
-
Паспорт
-
Свидетельство о рождении для детей
-
Юбки и платки для женщин
-
Удобную обувь
-
Еду и воду в дорогу
-
Тару для святой воды
-
Для омовения в святом источнике: сорочку, полотенце, шлепки